C

Hola! Bienvenid@ al blog de la Sociedad Gastronómica TXITXAKA. Estamos casi casi actualizados... jajjaja!!... me temo que este lema nos va a acompañar durante mucho tiempo ;)

sábado, 2 de junio de 2012

Piriñaca

INGREDIENTES

Tomates maduritos
Pimiento verde
Cebolla
Pepino
Caballa
Aceite, vinagre y sal

ELABORACIÓN. 
Lavar los pimientos y los tomates, abrirlos y quitarles la pulpa (opcional) y las semillas. Cortarlos en daditos muy pequeños. Pelar las cebollas y picarlas igualmente fino. Mezclar todo bien y aliñar al gusto con el aceite el vinagre y la sal.


COMENTARIOS. 
Es una ensalada típica de Andalucía, que se suele hacerpara acompañar pescados asados a la parrilla, huevas cocidas o marisco en forma de salpicón. La piriñaca recibe, fuera de Cádiz, distintos nombres, y así en Sevilla se la conoce como "picadillo", en Huelva como "almorraque", en Granada como "pipirrana" y Jaén como "cascaflote". A veces, se le puede añadir huevo cocido e incluso algún tipo de pescado de carne prieta, como en este caso, e incluso embutidos

2 comentarios: