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Hola! Bienvenid@ al blog de la Sociedad Gastronómica TXITXAKA. Estamos casi casi actualizados... jajjaja!!... me temo que este lema nos va a acompañar durante mucho tiempo ;)

sábado, 24 de noviembre de 2012

Fabada Asturiana


INGREDIENTES

1,5  kilo FABES O JUDIONES DEL BARCO O DE LA GRANJA.
COMPANGO  ( Tres morcillas, tres chorizos y  un par de trozos de lacón crudo todo ahumado),
UN PAR DE  CEBOLLAS PEQUEÑAS O UNA GRANDE.
ACEITE Y PIMENTÓN DULCE.

ELABORACION                                                                
Poner en remojo las fabes mínimo 24 horas, cambiando un par de veces el agua mínimo. Se  cubren con agua las judías y se cuecen  a fuego lento durante hora y media añadiendo agua si se van quedando secas. Se hace un sofrito de cebolla y se añade pimentón con cuidado que no se queme. Se incorpora a la olla. Una media hora después  se incorpora el compango y se deja cocer una media hora o una hora más. Total cocción dos hora y media o tres, a fuego lento.

TRUCOS y CONSEJOS 
1) Cocción a fuego lento 
2)  No pasarse mucho con el agua, mejor ir añadiendo poco a poco para no pasarse con el agua) 
3)  Desespumar la fabada cuando cuecen sola las fabes, y posteriormente cuando se incorpora el compango ( si quieres puedes desgrasar) 
4) Remojo de las fabes mínimo 24 horas fundamental 
5) Pero de verdad la clave, de verdad, es conseguir una buena fabe o judión y un buen compango.


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